Изменение в суставах при псориазе

Ванны при псориазе

Тема на форуме: Ванны при псориазе (Рецепты. Избранное)
Ванны и псориаз

  1. Ромашка или календула. На одну ванну отвар ромашки или календулы (ноготков). Две пачки травы (по 50г) на 5-7 л. воды, варить 30 мин. на медленном огне и дать настояться сутки. Выливать через сито или марлю в ванную и лежать в ней не менее 20-30минут.
  2. Овсяная ванна. Стакан овсяных хлопьев и травы в равных пропорциях: сабельник, чистотел, шалфей. Можно добавить еще и ромашку или ноготки (если нет аллергии). +2 кг поваренной или морской соли. Смесь трав и овсяных хлопьев, нужно поместить в марлю, либо в ненужные колготки и завязать. Этот своеобразный контейнер можно использовать как тампон-мочалку, для смазывания пораженных участков.
  3. Ванночки для ногтей из дурнишника по 15 мин. Процедура проводится через день
  4. На ведро 10 лит.воды жменя Череды+Чистотел,1 пачка лаврового листа,пару ложек зверобоя,немного корня валерианы,можно ромашки.Завариваю мин 10 в кипящей воде.Настаиваю часов 10 ,думаю можно и больше.Заполняю ванну водой градусов 40 ,через сито выливаю настой травы,и добовляю грамм 70 хвойного экстрата.
    Сидеть в ванне минут 20-25.
  5. Хвойные ванны: в 200 л пресной воды растворяют 100 мл натурального жидкого хвойного экстракта или один брикет в 50г, тщательно размешивая. t35-37 градусов, 10-15 мин ежедневно или через день, 15-20 ванн на курс.
  6. Или сосновые почки берут из расчёта 50г на 1 л воды , чаще используют для местных ванн. Почки кипятят в течение 30-60 мин на водяной бане, процеживают и выливают в ванночку при t 34-38 градусов. Подобные ванны полезны при ладонно-подошвенном псориазе.
  7. Ванны из свежесрубленных ветвей дерева. Ветви заливают кипятком в ёмкости, после чего вода охлаждается до 37-38 градусов, куда погружаются руки или ноги на 30 мин. После процедуры конечности укутывают и ложатся в постель на 30 мин. Через каждые 2 дня, на курс 5-7 раз.
  8. Валериановые ванны: 50-75 мл настойки или жидкого экстракта валерианы на ванну, t35-37 градусов, 10-15 мин, на курс 10-15 ванн ежедневно.
  9. Шалфейные ванны: 100г сухого шалфея на 1л воды, кипятят 60 мин, настаивают сутки, фильтруют через марлю в ванну.
  10. Ореховые ванны: полезны при пустулезных формах псориаза, изменениях в суставах. 200г листьев грецкого или маньчжурского ореха заливают кипятком, настаивают в течение 30-40мин, процеживают в ванну( температура воды 35-37 градусов). Продолжительность ванн до 25 мин.
  11. Ванны из семени льна: используются при мокнущих, экссудативных формах псориаза, локализации заболевания в крупных складках кожи. 250г семян нагревают до кипения в 5л воды, фильтруют через полотно и добавляют в ванну.
  12. Крахмальные ванны: 200-300г крахмала на ванну, его предварительно смешивают с водой до образования «молочной жидкости», после чего добавляют в ванну. Данные ванны находят применение при псориазе, сопровождающимся сильным зудом, в пожилом возрасте, в детской практике. После ванны душ принимать нельзя.
  13. Ванны из можжевеловых ягод: 200г ягод варят 15 мин в 1 л воды. Отвар процеживают и добавляют в ванну. 15-20 мин при t37-38, на курс 10 ванн.
  14. Ванны из дубовой коры: 250г кипятят в 5 л воды 15 мин, фильтруют после охлаждения и добавляют в ванну.
  15. Ванны из отрубей: 2 кг пшеничных или ржаных отрубей варят в 5 л воды 5-10 мин. После фильтрования через полотно отвар добавляют в ванну. Данные ванны очень хорошо действуют при инфильтративных формах псориаза.
  16. Ванны из березовых почек: в ванну добавляют спиртовую настойку из почек из расчета:200мл настойки на ванну. Настойку из березовых почек готовят так: почки растирают в ступке и заливают водкой из расчета на одну часть(по весу) почек 5 частей спирта. Через 4-7 дней настойка готова к употреблению. Температура ванны max высокая, какую может выдержать больной. Длительность ванны должна быть не менее 30 мин. По окончании ванны очаги псориаза не вытирают, а дают высохнуть. При появлении в процессе лечения сухости и ощущения стягивания кожи в очагах поражения через час после ванны накладывают мазь, содержащую настойку и ланолин.
  17. Торфяные ванны. У меня на ромашку и ноготки тоже аллергия и боюсь даже пробовать другие травы. У нас продается «Аксидант торфа плюс» для ванн.
  18. Солевые ванны.помогает очень хорошо.только надо иметь терпение и возможность.1кг обыкновенной соли на тёплую ванну-болдеешь20минут.сохнешь(не вытираясь)и обрабатываешь участки настоем чистотела.день2 тоже самое но только обр.кашицей лука.день 3 просто солевая ванна.так 1 месяц.можно ополаскиваться раствором морской соли.кстати голова проходит быстро.

Многие годы пытаетесь вылечить ПСОРИАЗ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить ПСОРИАЗ принимая каждый день...

Читать далее »

 

загрузка...

Псориатический артроз

  1. Особенности псориатического артроза
  2. Патогенез заболевания
  3. Симптомы псориатического разрушения суставов
  4. Диагностика псориатического артроза
  5. Лечение болезни
  6. Прогноз псориатического артроза
  7. Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

Особенности псориатического артроза

  Приблизительно в одной трети больных псориазом наблюдается псориатический артроз. Так называется особый вид воспаления суставов. Сначала развивается поражение кожи, а потом уж может развиваться воспаление опорно-двигательного аппарата.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почему появляется псориатический артроз

   Это заболевание возникает тогда, когда иммунитет человека борется с собственными клетками. Таким образом, этот артроз относится к аутоиммунным заболеваниям. Ненормальная работа иммунитета вызывает воспалительные процессы в суставах.

  На сегодня медицина не имеет точного объяснения причины такого явления. Вполне вероятно, что появлению псориатического артроза способствуют генетические и экологические факторы. Во многих случаях псориатическое поражение органов движения является семейным. По мнению многих исследований, именно генетические клетки способствуют возникновению такого типа разрушения суставов.

  Кроме того, псориатический артроз может возникать в результате вирусной или бактериальной инфекции. При этом важно, чтобы человек имел наследственную предрасположенность к таким типам суставных патологий.

Псориатическое воспаление суставов способны вызвать такие факторы:

  • Псориаз — это главнейший фактор патологических изменений в этих органах. Это связано с особенностью работы иммунной системы людей, страдающих этим заболеванием.
  • Болезни в семье, замечено, что развитие псориатического артроза имеет наследственные особенности. У многих людей такую же болезнь могут иметь и близкие родственники.
  • Возраст человека,  хотя псориатический артроз может быть в любом возрасте, однако наиболее часто оно возникает в возрасте от тридцати пяти до пятидесяти пяти лет.

Патогенез заболевания

  При развитии псориатического артроза главным фактором является патология микроциркуляции в сосудах. При этом страдают суставные оболочки. Происходит также очаговое повреждение сосудистой оболочки. Это все сказывается на состоянии суставов, отчего человек ощущает характерные симптомы.

 Кроме того, при развитии псориатического артроза возникает спазм артерий. Это неблагоприятно сказывается на функционировании органа. Сосудистая стенка все более уплотняется и утрачивает свою эластичность.

  Поражение суставов при псориазе может быть как самостоятельный процесс, а может сочетаться с другими патологическими явлениями. Наиболее часто системные проявления псориатического процесса проявляются в генерализированной амиотрофии, полиадените, пороках сердца, амилоидозе, гепатите, язвенных нарушениях в желудочно-кишечном тракте, гломерулонефрите и других тяжелых заболеваниях.

Симптомы псориатического разрушения суставов

    В подавляющем большинстве пациентов синдром поражения этих органов начинается после кожных проявлений псориаза. Только в одном из пяти случаев поражение суставов предшествует поражению кожи.

  При псориатическом артрозе поражение суставов происходит постепенно. Пациенты ощущают общую слабость, боли, в том числе в мышцах. Часто болезнь начинается внезапно – с острой суставной боли, воспаления и отеков.

  Отмечается также особенность болей, проявляющаяся в том, что они сильнее всего в состоянии покоя и ночью. Больные отмечают скованность движений по утрам. Боли уменьшаются в течение дня.

  При олигоартрите поражаются не больше четырех суставов стопы и кисти. Это наиболее распространенная форма болезни. Обращает внимание сосископодобное опухание пальцев. Кожа над суставами окрашивается в багровую или синюшную окраску.

  Часто артроз поражает дистальные межфаланговые суставы. Это наиболее распространенная клиническая форма псориатического поражения этих органов.

  Ревматоидный артроз поражает большее количество суставов. При этом деформация  беспорядочная и разнонаправленная.

  Существует и мутилирующая разновидность псориатического артроза. Она часто способна вызывать подвывихи. Часто это заметно на пальцах стопы и кисти. Эти органы деформируются и укорачиваются. При этом такие поражения могут иметь необратимый характер. Деформации суставов происходят за счет остеолиза, то есть разрушения костной ткани. Такая симптоматика встречается у больных с тяжелой кожной формой псориаза. Она часто сочетается со спондилоартритом – тяжелом аутоиммунном заболеванием.

  Псориатическое поражение суставов может происходить в форме спондилита. При этом наиболее часто поражаются отделы позвоночника. Такой процесс происходит либо изолированно, либо в сочетании с другими формами поражения суставов.

  Возможно и злокачественное течение болезни. Оно сопровождается мышечными болями, поражением кожи, позвоночника. Отмечается также полиартрит, лихорадка, в тяжелых случаях – кахексия, вовлечение в патологический процесс глаз и центральной нервной системы.

Диагностика псориатического артроза

  Своевременная диагностика заболевания суставов облегчает лечение. В первую очередь, при подозрении на заболевание больному нужна консультация ревматолога или дерматолога.

Для диагностики этой патологии больному назначаются такие исследования:

  • Анализ крови. Он позволяет обнаружить воспалительный процесс в организме, анемию, изменение некоторых биохимических показателей крови. Определяется также измененный уровень иммуноглобулинов.
  • Обследование синовиальной жидкости. Ее получают из суставов. Синовиальная жидкость также исследуется на вязкость и содержание нейтрофилов. Снижение вязкости жидкости указывает на положительный результат.
  • Рентгенография. На рентгенограммах обнаруживаются эрозии суставной поверхности, уменьшение ширины суставных щелей, признаки анкилоза.
  • Артроскопия;
  • Пункция.

Лечение болезни

  Специальное лечение псориатического артроза не разработано. Поэтому врачи ориентируются прежде всего на то, чтобы уменьшить воспалительные явления, боль и предотвратить потерю функций сустава.

 Хорошие результаты дает лечение нестероидными противовоспалительными препаратами. Среди них – ибупрофен, диклофенак, индометацин. Скованность движений устраняется миорелаксантами (баклофен, мидокалм).

  Системное лечение псориатического артроза включает в себя прием глюкокортикостероидов. Чтобы добиться быстрого уменьшения боли и воспалительных явлений, показано их внутрисуставное введение.

  Для снижения активности псориатического процесса, увеличения ремиссии, сокращения срока медикаментозной терапии назначается плазмаферез, электрофорез, фонофорез. Показало эффективность и лечение фотохимиотерапией. В него также входит и облучение ультрафиолетовыми лучами.

  При грубых деформациях и анкилозах, необратимом нарушении функций суставов показано эндопротезирование сустава.

Прогноз псориатического артроза

  Течение болезни хроническое. Вероятность наступления инвалидности при прогрессировании артроза высока. Современное лечение позволяет добиться ремиссии, снизить скорость развития воспаления.

  Отягощает прогноз молодой возраст, неполноценное лечение, тяжелая форма поражения кожи. Предупредить болезнь ввиду неизученности этиологии невозможно.

Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Нашли интересное интервью с врачом-дерматологом Российского Центра Дерматологии. Читать интервью >>

Формы и виды псориаза

Как и все болезни, псориаз имеет свои разновидности, которые отличаются между собой различной формой, видом и симптомами проявления.

Существует несколько клинических разновидностей видов псориаза, среди которых такие осложненные формы, как:

  • экссудативный псориаз
  • пустулезный псориаз
  • артропатический псориаз
  • постпсориатическая эритродермия

Разберем каждую форму псориаза по симптомам и признакам появления на коже человека:

  1. Экссудативный псориаз, основным отличием которого является более яркий, сочный, кирпично-красный цвет элементов (цвет Соболева) и большая инфильтративность бляшек.

    Также при экссудативном псориазе просматривается наличие на поверхности элементов не серебристо-белых чешуек, а серовато-желтых, иногда зеленоватых массивных чешуйко-корок, которые образуются за счет склеивания чешуек экссудатом и лейкоцитами, проникающими из воспалительного инфильтрата дермы.

    Следует отметить, что при экссудативном псориазе типичного мокнутия на поверхности не бывает;

  2. Пустулёзный псориаз — разновидность дерматоза, встречается редко. Различают 2 разновидности процесса.

    Особо тяжелая форма псориаза (тип Цимбуша, названная по имени немецкого дерматолога, впервые ее описавшего), включает экссудативные проявления дерматоза на коже, иногда с гнойными корко-чешуйками на поверхности элементов, напоминающими устрицу (в этом случае говорят о рупиоидном псориазе).

    Пустулезный псориаз сопровождается псориатическим артритом, повышением температуры тела, слабостью, нередко кахексией и плохим самочувствием больного. При ней редко выявляются недостаточность надпочечников, гипергамма-глобулинемия, симптомы гепатита и патологии почек.

    Второй тип пустулезного псориаза протекает гораздо легче, характеризуется появлением мелких стерильных пустул на поверхности псориатических элементов, которые, ссыхаясь, превращаются в зеленоватые гнойные корки (устрицеподобный, рупиоидный псориаз). Общие симптомы при этой форме пустулезного псориаза отсутствуют. Более детально читайте в заметке пустулезный псориаз на нашем сайте;

  3. Артропатический псориаз встречается примерно в 4% случаев заболевания псориазом. Эта разновидность псориаза протекает с поражением кожи и суставов человека.

    При артропатическом псориазе сперва поражаются мелкие суставы кистей и стоп, а затем происходит переход заболевания на более крупные суставы.

    При этом может нарушиться общее состояние, что проявляется лихорадкой, слабостью, болями в суставах и ограничением их подвижности. Сущность артропатического псориаза до настоящего времени дискуссионная.

    Имеются данные, говорящие в пользу того, что псориатический артрит является особой разновидностью ревматоидного артрита, но многие дерматологи рассматривают его как специфическое поражение суставов псориатическим процессом.

    В течении псориатических артритов различают несколько стадий: артралгии, синовиты, синовиально-костные формы, остеоартрозы и остеоартропатии. У ряда больных может развиться деформирующий, анкилозирующий полиартрит.

    Основным рентгенологическим критерием псориатического артрита является разрушение костной ткани в области суставных поверхностей и анкилозированных суставов;

  4. Постпсориатическая эритродермия развивается, как правило, после нерациональной общей и наружной терапии.

    При этой форме псориаз теряет свои кардинальные симптомы, проявляется ярко-красная эритродермия, отдельные псориатические элементы не выявляются.

    Поверхность кожи покрывается рыхлыми чешуйками, повышается температура тела больного, его беспокоят сильный зуд, ощущение стягивания кожи, озноб;

Кроме этого, многие дерматологи выделяют ряд других разновидностей псориаза.

К ним относятся редкие формы и виды псориаза, извращенные, формы дерматозов, при которых элементы псориаза располагаются на необычных участках кожного покрова.

Например, в складках, на коже половых органов, инфильтративные формы с резко выраженной инфильтрацией элементов, ладонно-подошвенный псориаз с изолированным поражением ногтей по типу наперстка или онихогрифоза.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Итак, все виды псориаза, имеют свои различаемые особенности. Экссудативный псориаз отличается ярким красным цветом элементов и большой распространенностью бляшек и чешуек.

Пустулезный псориаз приводит к появлению мелких пустул на коже человека, которые со временем засыхают в зеленоватые гнойные корки.

В отличие от пустулезного и экссудативного, псориаз артропатический очень редок и не имеет заметного наружного проявления на коже, поражая только мелкие суставы костей и стоп человека.

Напомним под конец, что современная медицина еще не готова точно определить что такое псориаз, и классифицировать множество видов проявления этой болезни.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.