Облилась кипятком первая помощь в домашних условиях

Псориатическая эритродермия

  1. Понятие о псориатической эритродермии
  2. Симптоматика
  3. Формы болезни
  4. Комплексное лечение
  5. Взвешенный подход
  6. Повышенное внимание
  7. Сезонные обострения
  8. Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

Понятие о псориатической эритродермии

Многие годы пытаетесь вылечить ПСОРИАЗ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить ПСОРИАЗ принимая каждый день...

Читать далее »

 

   Псориатическая эритродермия – одна из самых тяжелых форм псориаза, которая нередко сопровождает эту хроническую патологию. Второе название заболевания — эритродермический псориаз.

загрузка...

   Наблюдения врачей за пациентами показывают, что псориатическая эритродермия может развиваться под действием нескольких разных причин. К их числу относят стрессы и психологические нагрузки, слишком долгое пребывание на солнце или чрезмерное увлечение солярием, неправильное лечение с помощью антибиотиков и препаратов от псориаза.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  Болезнь может развиться на фоне других патологий: токсического эпидермального некролиза, болезни Лайма, себорейного дерматита, миеломы, рака легких, лейкоза, рака толстой кишки, ВИЧ, грибковых поражений, атопического дерматита, контактного, токсикодермия. Острая форма болезни, как правило, возникает из-за аллергической реакции на лекарственные средства.

  Выделяют первичную форму болезни и вторичную. Первая появляется внезапно, у здоровых людей, без каких-либо видимых на то оснований. Вторая возникает при наличии других заболеваний кожи, чаще всего – псориаза. Она может появиться, например, если пациент с псориазом выпьет алкогольный напиток.

Симптоматика

  Самые явные симптомы болезни – пятна красного и даже огненного цвета, которые появляются в разных местах тела человека в больших количествах. Кожа на этих участках плотная и шелушится. Пациент ощущает стянутость в местах поражения, жжение. У него наблюдается лихорадка (повышение температуры тела до 38-39 градусов) и увеличение лимфоузлов. Могут возникать парестезии и отеки. Кожа постоянно шелушится, ее поверхность может быть словно посыпана мукой, на ней могут наблюдаться подсохшие пластинки.

  Из-за того, что большие участки кожи очень быстро отслаиваются, происходит потеря белка и жидкости. Одновременно на теле развиваются отеки, чаще всего — на лодыжках. Воспаленная кожа становится беззащитной перед вирусами и бактериями. Это может привести к развитию инфекционных заболеваний, например, пневмонии, или других.

  В некоторых случаях поражение распространяется практически на весь кожный покров. Прогрессируя, заболевание может привести к облысению, атрофическому поражению ногтей, сухости слизистых оболочек, тахикардии, увеличению селезенки и печени.

  В особенно тяжелых случаях эритродермический псориаз может стать причиной инвалидности. Если помощь не будет оказана вовремя и квалифицированно, человек может просто погибнуть.

Формы болезни

  Эритродермический псориаз может протекать в двух формах — генерализованной и гиперергической. В первом случае на коже появляются многочисленные псориатические бляшки, покрытые чешуйками серебристо-белого цвета. Они развиваются и увеличиваются в числе постепенно. Волосы у таких пациентов не выпадают, а ногти не слоятся. Налицо все основные признаки дерматоза.

  При гиперергической форме развитие болезнь происходит внезапно, она стремительно набирает обороты. Появляется головная боль, болезненность мышц, расстройство кишечника, повышение температуры тела. Кожа покрывается отеками, становится ярко-красной и начинает шелушиться. Увеличиваются лимфоузлы и выпадают волосы. Кожа зудит и болит.

  На ней появляются отеки, которые распространяются на все туловище, руки и голову. Кожа обретает ярко-красный цвет с буроватым оттенком. Лицо выглядит стянутым.

Комплексное лечение

  Лечение болезни довольно сложное и делится на несколько этапов. При первых симптомах считается целесообразным использовать смесь, приготовленную на базе неогемодеза. Ее вводят внутривенно через капельницу дважды в неделю в течение двух с половиной – четырех с половиной недель (пять-девять раз). И чередуют с натрия тиосульфатом, который вводят от пятнадцати до двадцати раз.

  Параллельно пациенту может быть выписан ретинол. А для обработки пораженных участков кожи – салициловая мазь.

  Нередко требуется применение кортикостероидов – гормональных препаратов, однако, не всегда и в разных дозах. Лечение может также включать преднизолон.

  Если у пациента наблюдается псориатическая эритродермия без выраженной интоксикации, возможно проведение дезинтоксикационных процедур.

  В случае очень тяжелого развития болезни применяется трансфузия крови или плазмы. Может использоваться гемосорбция, плазмаферез и лимфоцитоферез, АУФОК. Иногда гемосорбция сочетается с ультрафильтрацией, когда диализатор работает от аппарата «искусственная почка».

Взвешенный подход

  Терапевтический комплекс, используемый в терапии этого заболевания, может состоять из множества препаратов. Выбирает их и назначает дозы и сочетания только врач. Заниматься самолечением в этом случае противопоказано: это может быть опасно для жизни.

  Необходимая часть терапии – лечение основного заболевания, которое послужило причиной эритродермии. Отменяются все лекарства, которые использовались до начала болезни, кроме тех, что имеют жизненно важное значение.

  Методики лечения и препараты для каждого пациента выбираются свои, в зависимости от общего состояния человека и того, насколько тяжело протекает болезнь. Рекомендуется специальная диета и прием витаминов.

  Подход к лечению псориатической эритродермии должен быть очень взвешенным, поскольку неверно подобранная тактика нередко ведет к ухудшению ситуации и к развитию более тяжелых форм. Самые распространенные их проявления – фурункулы, гидрадениты и флегмоны.

Повышенное внимание

  В стационаре псориатическая эритродермия лечится в инфекционном или комбустиологическом отделении. В идеале пациента стоит поместить в отдельную палату, где есть возможность регулировать температуру воздуха и его влажность. Если же больной находится в обычной палате, то в ней необходимо выполнять кварцевание, менять постельное белье и делать влажную уборку по несколько раз в день. Важно внимательно наблюдать за тем, сколько жидкости выпивает пациент, и сколько выделяется из его организма.

  Если лечение проводится правильно, симптомы болезни проходят спустя несколько недель.

Сезонные обострения

   Эритродермический псориаз чаще всего наблюдается у мужчин, которым уже исполнилось пятьдесят лет. По статистике, заболеванием больше страдают мужчины, чем женщины: у них болезнь фиксируется в два раза чаще.

  Эта форма псориаза составляет один процент в числе госпитализаций пациентов с дерматологическими патологиями. И чаще всего развивается осенью или зимой.

  Чтобы не допустить обострений, медики советуют пациентам с диагнозом «псориаз» постоянно находиться под наблюдением врача. Особенно повышенное внимание уделять своему здоровью в осенне-зимний период. Соблюдать диету, проходить профилактические осмотры регулярно. Важно также внимательно следить за тем, какие лекарственные препараты используются для лечения других болезней.

  Все это позволяет предотвратить обострения псориатической эритродермии, а в случае ее развития – купировать ее симптомы максимально оперативно. И в итоге – достичь продолжительных периодов ремиссии этого хронического заболевания.

Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Нашли интересное интервью с врачом-дерматологом Российского Центра Дерматологии. Читать интервью >>

Симптоматика буллезного дерматита и принципы его лечения

В основе появления буллезного дерматита лежит контакт кожи с каким-либо физическим, биологическим либо химическим раздражителем, вследствие чего эпидермис покрывается многочисленными пузырьками, заполненными полупрозрачной жидкостью. Правда, иногда этот недуг не является самостоятельным заболеванием, а носит вторичный характер (например, выступает симптомом эндокринной дисфункции).

Симптоматика буллезного дерматита и принципы его лечения

Причины возникновения заболевания

Буллезный дерматит  – это патология, появлению которой способствует ряд факторов:

  • прямое воздействие на кожу прямого либо искусственного ультрафиолета;
  • чрезмерно высокие либо низкие термические показатели;
  • воздействие на эпидермис химически агрессивных веществ;
  • медикаментозный фактор;
  • ожоги, вызванные растениями;
  • наличие системных инфекционных патологий;
  • дерматозы воспалительного свойства;
  • дисфункция метаболизма;
  • наследственный фактор (генетическая аномалия).

Исходя из того, под воздействием какого фактора появились симптомы буллезного дерматита, выделяют и типы кожного недуга:

  • термический;
  • солнечный;
  • наследственный;
  • диабетический;
  • химический;
  • энтеропатический (возникает на фоне дефицита цинка в организме больного).

В большинстве случаев возникновение симптомов буллезного дерматита обусловлено непосредственным воздействием раздражителей на кожу (тогда можно вести речь о простом контактном дерматите). Заболевание может быть спровоцировано и аллергеном – тогда, соответственно, пациента диагностируют контактный дерматит аллергического происхождения.

Довольно часто буллезные дерматиты связаны с системными инфекционными патологиями, дисфункцией метаболизма, они могут являться вторичными признаками тяжелых воспалений и врожденных болезней.

О симптомах данного кожного недуга следует говорить исходя из того, о каком его типе идет речь.

лечение розового лишая

Признаки заболевания

Первая форма буллезного дерматита – отморожение. Это местная кожная реакция на воздействие чрезмерно низких температур. На месте поражения возникает острый сосудистый спазм, что, в свою очередь, приводит к покраснению эпидермиса и появлению экссудативной сыпи. Очаг отморожения болит, чешется, пациент может испытывать сильное жжение.

Когда пузырьки вскрываются, на коже возникают многочисленные эрозии, которые, заживая, покрываются характерными корочками.

Второй вариант локального буллезного дерматита – ожоги. Симптомы этой формы заболевания схожи с предыдущим типом недуга, только высыпания появляются на коже мгновенно, сразу же после того, как произошло термическое воздействие. Диагностируют буллезный дерматит при второй степени отморожения либо ожога.

Если человек на протяжении довольно длительного времени пребывает под прямым воздействием ультрафиолетовых лучей (прямых либо искусственных), вполне вероятно, что у него может развиваться солнечная форма буллезного дерматита. Симптомами этой формы заболевания являются гиперемия, появление пузырчатых высыпаний, жжение, болезненные ощущения на коже, нестерпимый зуд. Системные изменения проявляются в общем ухудшении самочувствия, может возникнуть слабость, поднимается температура тела.

Если кожа человека долго контактирует с агрессивным химическим веществом, у него нередко развивается контактный химический дерматит (он может носить профессиональный характер). В данной ситуации сыпь имеет генерализированный характер, иногда у больного возникает даже токсический шок.

Дисфункция метаболизма нередко приводит к появлению признаков буллезного дерматита, причем такая патология может быть и врожденной. Симптомы заболевания при такой форме недуга очень индивидуальны.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если причиной буллезного дерматита стало какое-либо механическое воздействие, то на коже возникают четкие ограниченные покрасневшие участки. На них через некоторое время начинают появляться разные по размеру пузырьки, которые заполнены серозно-геморрагическим внутренним содержимым.

Симптомы исследуемой формы дерматита могут проявиться и под воздействием разнообразных растений (чаще всего – луговых). Открытые участки кожи в такой ситуации покрываются пузырьками, величина очага поражения равна площади эпидермиса, на которую оказывал воздействие раздражитель.

Диагностировать такое кожное заболевание несложно – очаги поражения локализуются именно там, где раздражитель воздействовал на кожу больного.

Если врач подозревает инфекционное происхождение пузырьков, он проводит бактериоскопию, также посев экссудата.

Для выявления буллезного дерматита используют и такой метод как биопсия, после которой изъятые частички кожи отправляют на гистологическое исследование.

лишай заразен

Медикаментозная и народная терапия

Как и в случае с любой другой формой дерматита, лечение буллезной формы кожного заболевания необходимо начинать с устранения того фактора, который спровоцировал ее развитие. В случае, когда буллезный дерматит является лишь вторичным симптомом системного заболевания, то бороться следует с основным недугом.

Для наружного лечения болезни показаны кортикостероидные (гормональные), антибактериальные мази, а также различные противовоспалительные крема, необходимые для быстрого заживления эрозий.

Если пузырьки долго не проходят, то их необходимо вскрывать (только в стерильных условиях и с участием опытного хирурга).

На помощь медикаментозным препаратам в процессе лечения буллезного дерматита приходят проверенные народные средства. Обозначим наиболее действенные из них:

  • можно приготовить мазь на основе тимьяна. Это растение обладает мощным антисептическим эффектом и оказывает противовоспалительное действие на кожу. Для приготовления лечебного средства необходимо смешать масляную основу с высушенным растением в пропорции 5:1. Ингредиенты следует тщательно перемешать, после чего мазь наносится на поврежденные очаги эпидермиса тонким слоем несколько раз в день.
  • Чтобы провести дезинфекцию кожного покрова, необходимо приготовить такое средство: смешать сок зверобоя со сливочным маслом в пропорции 1:4. Хранят такую мазь в холодильнике, наносят на кожу несколько раз в сутки до тех пор, пока не исчезнут симптомы недуга.
  • «Картофельный, огуречный либо яблочный соки помогают уменьшить кожный зуд». Необходимо регулярно аккуратно протирать пораженные участки кожи этими средствами.
  • Рекомендуется прикладывать к поврежденным очагам примочки с соком, приготовленным из древовидного алоэ либо тыквы. Это лечебное мероприятие поможет снять воспаление и быстро избавиться от сыпи.
  • Для приготовления еще одного народного средства для борьбы с буллезным дерматитом необходимо смешать череду с шишками хмеля (в равных пропорциях). Полученную смесь заливают 150 мл крутого кипятка, настаивают, после чего выпивают весь объем жидкости за один раз (лучше делать это перед едой).
  • Если к экссудативной сыпи присоединилась вторичная инфекция, необходимо самостоятельно приготовить домашнее масло на основе прополиса. Продукт измельчают и соединяют с любым растительным маслом в пропорции 1:4. Смесь помещают в духовку, там разогревают до тех пор, пока прополис полностью не растворится в масле (обычно процесс занимает не более 45 минут). Далее средство вынимают, охлаждают и переливают в бутылку. Применяют масло прополиса несколько раз в день, прикладывая смоченные в нем тампоны к воспаленным кожным очагам.

Под буллезным дерматитом в дерматологии понимают местную либо генерализированную воспалительную кожную реакцию на воздействие какого-либо раздражителя, сопровождающуюся экссудативной сыпью.

Причинами возникновения симптомов заболевания могут стать как внутренние (дисфункция метаболизма, гормональный или иммунный сбой, генетическая аномалия), так и внешние (растения, химические или медикаментозные раздражители, температура, солнечные лучи) факторы.

Лечение буллезного дерматита начинается с устранения причины его появления. Чтобы облегчить симптомы, больному назначают антибактериальные и гормональные мази, системные противовоспалительные препараты. В особо тяжелых случаях проводят вскрытие пузырьков хирургическим путем.

Медикаментозная терапия дополняется народными рецептами, помогающими бороться с симптомами заболевания в домашних условиях.

Чтобы предотвратить присоединение вторичной инфекции и не усугубить течение болезни, лечить его следует только под контролем дерматолога.

Автор статьи – Кухтина М.В.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.